Главная

Древесные напольные покрытия


<<< Направляемая кровляСписок полезных статейКамин: источник тепла и комфорта >>>

В настоящее время около половины площади полов жилых и общественных зданий имеют покрытия из древесины. Современные полы на основе древесины отличаются от тех, которые мы привыкли видеть еще не так давно. Если ранее деревянные полы были представлены исключительно досками или паркетом, то теперь вместе с этими видами покрытий широкое распространение получают паркетные доски, щитовой паркет, древесноволокнистые и древесностружечные плиты.

Имеется множество различных типов конструкций полов из древесины и изделий на ее основе. Однако принципиально все эти типы можно разделить на две укрупненные группы: с лаговым и нелаговым решением.
• К лаговым относятся все типы конструкций из досок, паркетных досок, щитового паркета, древесно-стружечных плит.
• К нелаговым относятся все типы конструкций полов из штучного, наборного паркета и древесно-волокнистых плит.

Разница между указанными группами состоит в том, что в лаговой конструкции имеется воздушное подпольное пространство, а в безлаговой оно отсутствует.

Покрытия дощатые и из паркетных досок выполняют в жилых и общественных зданиях, а также в бытовых и вспомогательных помещениях промышленных зданий.

Доски для настилки покрытия изготовляют из сосны, ели, лиственницы, пихты, кедра, березы, бука и ольхи.

Паркетные доски состоят из реечного основания и лицевого покрытия из паркетных планок с кромками, наклеенных на основание. Планки лицевого покрытия плотно наклеивают на основание водостойкими синтетическими клеями. Для улучшения звукоизоляционных свойств данного вида полов используют специальные подкладки под лаги по всей их длине и звукоизоляционные засыпки; например, шлак или песок.

Подкладки шириной 100-150 мм должны, как и материал звукоизоляционной засыпки, иметь влажность до 10% при дощатых полах и 4% при паркетных. Звукоизоляционные засыпки устраивают по всей плоскости перекрытия толщиной не менее 20 мм без трамбования.

Лаги изготавливают из здоровой хвойной или лиственной древесины. Они представляют собой неостроганные доски толщиной 40 и шириной 80-100 мм для полов, устраиваемых по железобетонному перекрытию с расстоянием в осях лаг 0,6-0,8 мм. Лаги укладывают поперек направления света, а в коридорах — поперек прохода, чтобы доски настилались вдоль перемещения людей или перпендикулярно окну в помещениях.

Работы по устройству дощатых и из паркетных досок покрытий полов выполняют в последовательности, состоящей из трех циклов:
• первый цикл — очистка поверхности основания, укладка и разравнивание звукоизоляционного слоя; укладка лаг и прокладок;
• второй цикл — укладка досок, сплачивание их и крепление гвоздями к лагам;
• третий цикл — острожка поверхности дощатых полов или шлифование паркетных досок; установка плинтуса.
Выравнивают лаги путем укладки под них дополнительных слоев звукоизоляционных прокладок.

Покрытия из паркетных досок выполняют преимущественно в жилых зданиях, где при эксплуатации не бывает интенсивного износа полов.

Покрытия из щитового паркета обычно выполняют в общественных зданиях (фойе театров и кинотеатров и т.д.) Паркетный щит состоит из основания и паркетного покрытия. Основание выполнено, как правило, из низкосортной здоровой древесины хвойных пород, а покрытие — из ценных сортов лесоматериалов.

Покрытия из водостойких древесностружечных плит устраивают в помещениях жилых и общественных зданий. Эти плиты изготовляют по специальной технологии на основе формальдегидной смолы с частичной добавкой парафина. В результате введения парафина резко повышается их водостойкость и прочность.

Устройство полов из древесины – сложный технологический процесс, требующий от исполнителя четкого понимания всех тонкостей и нюансов. Подобную работу лучше всего доверить опытным специалистам, чтобы избежать серьезных трудностей и загвоздок.


<<< Направляемая кровляСписок полезных статейКамин: источник тепла и комфорта >>>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!